logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About      Faq       Contact     Shop

【水中運動治療個案分享—坐骨神經痛】

C先生是一名全職籃球教練,亦是一名前乙組球員。現已退役,可是仍然熱愛運動,由籃球轉為向三項鐵人發展。C先生對自己的身體十分著重,有規律地進行重量訓練。

日子有功,C先生的肌力越來越強,負重亦越來越增加,可惜不幸的事情發生了。C先生於一次硬舉(Deadlift)中,稍不留神,腰部拉傷了。C先生當場動彈不得,到醫務所求診打了止痛針,活動能力才稍為好轉。

可惜只此之後,C先生每次彎腰向前、長時間坐下或回復重量訓練的時候,腰部都會有拉扯的感覺,這一種感覺揮之不去。

嘗試過不同方法,C先生的進展仍然停滯不前,經朋友介紹,接觸到水中物理治療。

先於陸上進行檢查,發現C先生雖然昂藏六尺,可是由於背部疼痛,背部肌肉萎縮了不少。於背部肌肉檢查中(手放頭,上背置於床邊,維持身體直線),C先生竟然維持不了十秒,證明背部肌肉萎縮,支撐不了椎骨,保護不少椎間盤,活動的時候便會經常出現疼痛。

經陸上檢查找出問題根源後,於水中便集中訓練腹背深層肌肉。有一個有趣現像,物理治療師經常會於陸上教病人收腹,由於概念有點抽像,所以未必每一位病人也能做到。

相對地,於水中進行腰腹深層肌肉鍛煉,簡單如於水中急行,要保持身體平衡已經不是一件易事。若然你能夠於水中急行的時間保持身體平衡,證明腰腹深層肌肉已經下了不少苦功。再者,於水中易於進行功能性運動,可以將訓練效果帶回有關運動。

C先生經過了一期水中訓練,腰背拉扯的感覺明顯改善了不少。其後更恆常性地進行水中訓練,保持自己的運動生命。

羅馬不是一天建成,面對長期痛症,要根治,運動才是王道。水中運動是開始運動的一個好選擇。

適健中心物理治療師