logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About      Faq       Contact     Shop

水‧愛氣

水的治療效用,愈來愈多香港人體會過,而且種類亦不少,近年有一種由日本水中運動專家創立的「Ai Chi」,可能大家沒有聽聞過,傳到香港被譯作「水中太極」,聽起來是否親切多。因為工作環境由室外換到室內的阿欣,久坐讓她全身肌肉僵硬到不行,靠着這種新式運動來「舒筋活絡」。

升職帶來僵梗

從事設施管理工作的阿欣,每日都需要到不同地點去「巡場」,跑動得多,自然少有像一般辦公室人的「腰痠背痛」。奈何兩年多前獲晉升,工作性質改變,轉為長時間坐辦公室嘆冷氣了,再加上龐大的工作壓力,不知是幸或不幸,阿欣肌肉開始「叫救命」。才不到一年已積聚出肩頸痛,全身僵梗,又影響睡眠質素,每朝早醒來都不能立即起床,要先「鬆鬆」手腳,轉動肩膀,再逐漸伸展繃緊肌肉,「準備」上半小時才能起床,情況非常困擾。

水集氣 送走痛楚

阿欣第一次上水中太極課後覺得效果很不錯。每星期一次,每次約1小時,十三個星期過去,阿欣身體在過去一、兩年所承受的壓力,沒有神奇地消失,但她明顯感覺得改變。先是容易入睡,還能進入深層睡眠,因為翌日起來感覺精神飽滿,更重要是身體肌肉沒有像平常的僵硬,起床後的「準備」時間愈來愈短,不用伸展良久才能動。阿欣說,這運動並不是甚麼神奇的運動,不過做了就壓力全消,的確讓自己能放鬆工作時帶來的身體壓力,所以決定往後都會持續。

水中太極的來由

「Ai Chi」創辦人今野純先生,當初原意是推廣另一種叫「Watsu」,需要一對一教學,主張要讓身體放輕鬆的水中運動,但這運動需要導師與學員有擁抱的身體接觸,這樣反而讓人更難放鬆,特別是東方人,學員會愈做愈緊張。所以1990年時,他就從反思再反思下,把Watsu改良後,於1990年創出了19式的「Ai Chi」。

這套水中運動利用人體的特性,配合特定的呼吸調節方法,再揀選一套助人放輕鬆的「New age(新世紀)」音樂,人在水中做運動就能達至身心靈放鬆的效果。不過,為讓東方人能明白及接受,他就參考了最多中國人認識的太極招式,所以這套水中運動也講求動作中要感受到「氣」,所以「Ai Chi」喚作「愛氣」更貼切,稱為「水中太極」亦無不可。

Ai Chi減腦退化跌倒

「Ai Chi」這套運動已推廣至全世界,後來有位美國人引入美國,結果大受歡迎可說是發揚光大。受歡迎就當然多人研究,原來,對患有長期疾病的人,這運動也有不少好處。外國已有醫學研究知道「Ai Chi」有利於腦退化症患者和柏金遜病患者,每星期練習兩次,每次30至45分鐘,十星期後他們的疼痛、感知和平衡力,均發現有顯著改善,有效地防止跌到的意外發生。

總結

19式水中太極輕鬆昜學, 更不需要什何協助浮具,絕對要推介給有慢性痛症或長期精神緊張令肌肉繃緊的朋友。