logo
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat. Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation.
banner
About      Faq       Contact     Shop

【運動新知】【天生就會跑?】

最近讀了一本關於跑步的書,名叫《天生就會跑》(Born to Run)。作者為了探求跑步受傷的根源,走訪了非洲與墨西哥的原住民。發現原住民原來會以跑步來狩獵,他們會不停追逐獵物,令到獵物筋疲力竭。以上例子是否代表人類天生就會跑,不需要學習?

我對於這一個問題存疑,並想起姿勢跑法始創人羅曼諾夫博士曾及的一個研究。博士提出跑者的受傷率達八成,代表每十名跑者中,便會有八名跑者曾經受過傷患。這一個受傷率相信比大部份運動為高。

誠然,大家的確天生就會跑,可是是否跑得安全呢?能否「長跑長有」呢?這又是另外一個問題。

我們會學游泳、學踏單車,可是學習正確跑步姿勢、方法的朋友,絕對少之又少。

有見及此,我們將會撰寫一系列關於跑步傷患的文章,與大家分享對於跑步的想法。

希望大家長跑長有。

適健中心物理治療師