臨床普拉提真的有效嗎?齊來看看科研結果

上次為大家簡單介紹了臨床普拉提運動(Clinical Pilates),可能你仍然會半信半疑並問:Clinical Pilates真的能減低腰背痛嗎?選擇適合自己的Pilates運動的方向(directional bias/preference)真的那麽重要嗎?

 (不知道什麽是directional bias/preference或者錯過了上一篇文章【臨床普拉提 “自”療腰背痛,可按這條link:https://bit.ly/2DYYj1h)

 臨床研究的支持:

.Clinical Pilates真的能減低腰背痛嗎?

Henry Wajswelner 與其團隊在2012年進行了一個臨床研究,他邀請了87名患慢性腰背痛的病人參加研究,年齡介乎18嵗至70嵗,維持6周,一半人接受臨床普拉提治療;另一半是對照組,接受傳統伸展和肌肉強化運動,兩組均每週訓練兩次。結果顯示,在腰痛問卷(Quebec scale)調查當中,臨床普拉提組的患者較傳統運動組的傾向有較大的改善:32%的臨床普拉提組參加者在腰痛問卷(Quebec scale)中有明顯的進步,而傳統運動組的只有21%。

 

2.)為腰痛者選擇正確的運動方向(directional preference)是很重要的

 

Audrey Long與他的團隊曾進行以下研究:

 

物理治療師為230名腰痛病人作評估並為成功為他們尋找到適合自己的運動方向(directional preference)。然後,這班病人被隨機分成3組去做不同的腰部運動:

1.)“配合組”:做配合自己directional preference的腰部運動 (舉例:適合前屈曲腰椎的病人Aà被安排做腰椎前屈曲的運動)

2.)“唱反調組”:做與自己directional preference相反的腰部運動 (舉例:病人B經評估後directional preference是前屈曲腰椎à但被安排做腰椎後伸的運動)

3.)“大包圍組”:做多個方向的腰部運動+ 下肢伸展運動(不理病人的directional preference)

 

結果,“唱反調”和“大包圍”兩組中大約三分之一的病人都因為痛楚加劇或者情況沒有改善而選擇退出了。“配合組“則沒有任何人退出,比其他兩組明顯使用較少腰痛藥物,還在疼痛程度和日常生活功能等方面均比其他兩組有明顯更大的改善。

結語:

臨床普拉提對改善腰痛有一定的效果,腰痛的朋友們亦應該因應個人情況及檢查結果來選擇方向適合的動作,並不是盲目地“人做我又做”,否則隨時愈做愈痛,得不償失。

腰痛的朋友們,若有任何疑問或想知道自己適合做甚麽方向的腰部運動,請咨詢您的物理治療師。

重溫:

(一)【腰背痛症?普拉提運動(Pilates)幫到你】:https://bit.ly/2rhTvgg

(二)【臨床普拉提 “自”療腰背痛】:https://bit.ly/2DYYj1h

 

參考文獻:

  1. Wajswelner, H., Metcalf, B., & Bennel, K. (2012). Clinical Pilates versus General Exercise for Chronic Low Back Pain. Medicine & Science In Sports & Exercise44(7), 1197-1205
  2. Long, A., Donelson, R. and Fung, T. (2004). Does it Matter Which Exercise?. Spine, 29(23), pp.2593-2602.